Маринованные яйца

Маринованные яйца — это отличная закуска не только к пиву. В зависимости от специй и маринада, такие яйца можно подавать к вину и даже более крепким изысканным напиткам.

Яйца маринуют и в домашней кухне по поводу и без, как оригинальную закуску  к фуршету, к тосту на завтрак или для легкого перекуса. Их можно добавлять в салаты и  украшать готовые блюда.


 

Порядок приготовления яиц в горячем маринаде:

1. Отвариваем яйца вкрутую, сливаем воду, встряхиваем чтобы нарушить целостность скорлупы,  быстро остужаем в ледяной воде и очищаем .

-Куриные яйца варим 8-10 мин

-Перепелиные  яйца варим 3-4мин

2. Готовим маринад по любому выбранному Вами  рецепту:

Кипятим воду со специями  10 мин. затем добавляем уксус.  

3. Пока маринад остывает, чистим яйца и складываем их в стерилизованную банку.  Остывший маринад заливаем в банку с  яйцами. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник.

4. По истечении  2-3-х  суток яйца замаринуются. Главное, не начать их есть раньше времени.

Чеснок и лавровый лист не кипятим, а кладем в банку  с  яйцами перед заливкой маринадом

Банки  с маринованными яйцами обязательно должны храниться в холодильнике.

 

Маринованные яйца с имбирем

Перепелиные яйца – 12шт,

2/3 стакана воды;

1/3 стакана уксуса 9%;

10 горошин черного перца

5-6 горошин душистого перца

3 бутона гвоздики

небольшая палочка корицы

кусочек сушеного или свежего корня имбиря

1/2 лаврового листа

3-4 зубчика чеснока порезанного на дольки

сахар  - 1 ч. л.

соль    - 1 ч.л.

 

Пикантные маринованные  яйца

5-6 куриных  яиц

4 ст.л с горкой порезаной петрушки

3 зубчика чеснока

2 ст.л томатной пасты

50 мл оливкового масла (можно другое  рафинированое)

3 ст.л белого столового 5-6% уксуса

2 ст.л сладкого соуса чили

1 ч.л сахара

1 стакан аджики по домашнему рецепту

1/3-1/2 стручка острого перца чили


Все ингридинеты для маринада смешать. Чеснок порезать пластинками  и добавить вместе с порезаной петрушкой в маринад.

Яйца отварить 8-10 минут. Сполоснуть холодной водой, почистить.

Выложить в стерилизованную  банку, залить получившимся маринадом, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.

 

Яйца в томатной заливке

яйца перепелиные - 12шт

петрушка - пучок

чеснок - 3-4 зубка

томатная паста - 4ст.л.

масло (подсолнечное или оливковое) - 1 стакан

уксус - 2ст.л.

перец чили очищенный от семян - 1шт

соус чили - 2ст.л.

сахар - 1 ч. л.

соль -  1ч.л.

Петрушку, чеснок порубить. Выложить в посуду. Добавить соль, сахар и остальные ингридиенты. Перемешать. В стерилизованную банку выложить очищенные вареные яйца и залить маринадом. Через пару дней можно есть. Но если больше постоит, то будет вкуснее 

 

Яйца в заливке с анчоусами

300-400 мл оливкового масла

100 мл томатного сока (2 ст.ложки томатной пасты)

2 ст.ложки красного винного уксуса

2 ст.ложки сладкого соуса чили

8 шт. анчоусов

3-4 зубчика чеснока

1 большой пучок петрушки

1 ч.л. сахара

немного соли, если решили заменить анчоус соленой килькой

Петрушку, чеснок и анчоусы мелко рубим и складываем в миску. Добавляем к ним чили соус, винный уксус, томатный сок, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем. Можно немного пробить блендером.  Тогда соус будет  напоминать по консистенции песто. Наливаем растительное масло и перемешиваем еще раз.

Маринад готов. Опускаем в него вареные яйца и маринуем в холодильнике три дня.

 

Маринованные перепелиные яйца со свекольным соком

Нам понадобится:

20 перепелиных яиц

1 небольшая свекла;

250 мл воды;

50 мл 10% уксуса;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара;

лавровый лист, перец черный горошком, базилик, чеснок.

Свеклу порезать брусочками и варить в маринаде 10мин. далее все как обычно.