МИНИ-МЯСНЫЕ КУРЫ

Мясные "мини" куры селекции ВНИТИП - это ваша рентабельность. 

Особенности этой птицы: 

  • относительно невысокая живая масса (♂2,7-3,1; ♀2,5-2), 
  • укороченная плюсна (на 20-23%) 
  • компактное телосложение, спокойный нрав 
  • хорошая усвояемость питательных веществ корма 
  • яйценоскость за 64 недели жизни 
  • 165-170 яиц (в конце продуктивного периода - более 40 %) 
  • половая зрелость - 24 недели 
  • пик яйценоскости - 82 % 
  • масса яиц в 26 недель - 53-54 г, в 52 недели - 64-66 г 
  • выход племенных яиц - 90-92 % 
  • вывод цыплят - 81-83 % 
  • сохранность молодняка - 96%, падеж + выбраковка кур -13 % 
  • затраты корма на 10 яиц - 2,1-2,2 кг

Компактное телосложение, невысокая живая масса мясных " мини" кур позволяет увеличить плотность посадки на 40%.Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках и напольно.
Экономия корма при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы достигает 25-27%.Фермеры и птицеводы любители получают мясо и яйцо с минимальными затратами кормов и энергоносителей.

                   ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ "МИНИ" МЯСНЫЕ КУРЫ 

Куры мясо-яичного направления продуктивности.Отличаются компактным телосложением, короткими ногами.Оперение плотное, гребень листовидный, небольшой.Откладывают до 180 яиц за год весом по 60-65 граммов. Скорлупа яиц прочная, цветом от кремового до коричневого.Оплодотворённость яиц высокая - 93-95 %, выводимость - от 80 до 88 %. Цыплята растут хорошо. В 8-недельном возрасте петушки весят 900-1000 г, курочки – 800-850 граммов.Срок половой зрелости 24 недели, то есть 168 дней или 5 с половиной месяцев.Способ отбора молодняка мясных кур при массовой селекции, включает оценку птицы по экстерьеру, состоянию оперения, выраженности вторичных половых признаков и живой массе.
Первый раз птицу оценивают в 2,5-3-месячном возрасте, когда петушки весят 1600-1700 г, курочки – 1400-1500 г. На этот раз удаляют из стада слабый, недоразвитый молодняк и большую часть петушков. Пол птицы можно определить по более развитому гребешку у самцов, у них также уже в этом возрасте обозначаются косицы гривы и поясницы. 
Второй раз молодняк отбирают в 4-5 месяцев. Петушки в этом возрасте весят 2,4-2,5 кг, курочки - свыше 2 кг.Индивидуальную оценку и отбор кур проводят по живой массе в 18-недельном возрасте, при этом отбирают особей с живой массой, равной М±0,5δ, где М - средняя живая масса по стаду, δ - среднеквадратическое отклонение.На одного петуха оставляют 8 —10 кур. Особенности породымясо-яичное направление;укороченная плюсна;компактное телосложение;спокойный нрав;затраты корма на 10 яиц 2,1-2,2 кг;живой вес петухов 2,7-3,1 кг, кур — от 2,5 до 2,8 кг.яйценоскость за 64 недели жизни 165-170 яиц. 
 Характеристика породыМясные «мини»-куры носители рецессивного, сцепленного с полом гена карликовости «dw». Живая масса кур и петухов под воздействием этого гена снижается на 27-35%, по сравнению с птицей имеющей нормальную массу тела.Ген карликовости сдерживает рост молодняка при линейном разведении, но не оказывает отрицательного влияния на яйценоскость, сохранность птицы. Куры имеют более компактное телосложение, живую массу на 27-30% ниже, а плюсну на 22-24% короче, чем птица обычной живой массы. Ген dw посредством влияния на эндокринную систему сдерживает рост и овуляцию фолликулов, что практически исключает образование двухжелтковых яиц. 
Для мини-кур присущи медленное поедание корма, отсутствие склонности к перееданию, спокойное поведение, что значительно облегчает нормированное кормление. Более низкая живая масса и невысокие ноги позволяют увеличить плотность посадки и использовать клеточные батареи, применяемые для содержания яичных кур. При этом на каждую курочку должно приходиться не менее 660 кв.см, петушка - не менее 900 кв.см пола клетки. 
Воспроизводство мини-кур отцовской и материнской линий, а также родительских форм, в клеточных батареях, эффективно как при содержании небольшими группами и искусственном осеменении, так и при естественном спаривании.Курочки проявляют инстинкт насиживания.Мини-куры отличаются от обычных невысоким расходом питательных веществ на жизнедеятельность, поэтому затраты корма на образование яиц у них меньше. 
При выращивании молодняка и содержании взрослой птицы экономия корма достигает 25-27%. В целом, с учётом расхода на выращивание и содержание взрослых кур, экономия корма достигает 12-13 кг на голову.Низкие затраты на выращивание и содержание мини-кур, используемых в качестве материнской родительской формы бройлеров, высокий выход инкубационных яиц с единицы площади птичников позволяют снизить себестоимость производства бройлеров на 13-15%. 
Практикуется скрещивание мини-кур с петухом породы корниш, в результате чего получают скороспелых цыплят (бройлеров). Курочки от скрещивания мини-кур с петухами обычной живой массы не имеют гена dw и не отличаются от бройлеров обычных кроссов, а петухи несут рецессивный ген dw, поэтому по живой массе несколько уступают петухам-бройлерам. Конверсия корма бройлеров от мини-кур лучше на 3-6%, а сохранность выше на 2-5%. Мясо этих помесей нежнее, ароматнее. 
 История породы 
В 60-х годах в Европе была получена популяция кур плимутрок, несущих сцепленный с полом ген карликовости dw. С этого времени мясные мини-куры стали интенсивно распространяться во Франции, Голландии и других странах. В настоящее время мини-куры в этих странах составляют 50-60% всего поголовья бройлерных кур родительских стад, а во Франции - 90%. 
Создание в России специализированных мясных линий мини-кур было начато во ВНИТИП в 1969 году. В течение довольно долгого времени во ВНИТИП под руководством профессора Клавдии Васильевны Злочевской были созданы 4 линии мини-кур: две с белым оперением типа плимутрок (В-66 и К-66) - материнские линии и две с красным оперением (В-77 - с окраской оперения типа красных белохвостых, А-77 - с окраской типа промышленный род-айланд) - отцовские линии.Линия В-66 является материнской в скрещивании с мини-петухами отцовских линий В-77 и А-77, а также отцовской в скрещивании с материнскими линиями кур породы белый плимутрок обычной живой массы для получения материнской родительской формы мини-кур: от последнего скрещивания курочки-потомки все будут иметь короткие ноги, являясь носителями гена dw. 
В ГНУ ВНИТИП созданы две линии носителей гена карликовости В66, В77 и сочетание В76, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений.Селекция проводится в клеточных батареях для индивидуального содержания кур. Родительское стадо содержится на глубокой подстилке или на полах, в комбинации глубокой подстилки и сетки