Национальная американская закуска

Лет двадцать назад, в одном из американских моллов во Флориде, мы с мужем обратили внимание на довольно странный продукт. В стеклянной банке плавало нечто, похожее на ... куриные яйца? Консервированные яйца? Зачем? Им что, уже и яйца почистить лень? И только 10 лет спустя, я узнала, что яйца можно мариновать, и это даже очень неплохо на вкус.


Яйцо - один из самых  древних и популярных продуктов в мире.  

“Аb оvо” («с яйца» — с самого начала), — говорили древние римляне  в том числе и потому, что трапеза римлян  начиналась с сырого яйца.

Существует более 1000 рецептов приготовления яиц.

В каждой стране их   готовят по-своему, с учетом национальных традиций и особенностей.  Маринованные яйца в европейской кухне будут сильно отличаться от Азиатских. Китайцы, например, выдерживают яйца в тепле больше месяца и получают ценное питательное  блюдо с черным (!)  белком - и это относится к изысканному деликатесу китайской кухни.


Для нас и сегодня маринованные яйца - блюдо  не слишком популярное, при том, что  во многих странах готовят эту изысканную закуску с давних времен. Где и когда она появилась?  


Считается, что маринованные яйца —  закуска, пришедшая на американский стол то ли  из английской кухни, то ли из немецкой, сейчас это уже не столь важно. Подают ее в пабах, барах и тому подобных заведениях.

Еще в середине 19 века  в немецких барах  Северной Америки, под пиво, посетителями поедались  маринованные яйца в больших количествах. Именно мигрировавшие в Америку  немцы оценили удачное вкусовое сочетание   маринованное яйцо - лагер.  Наверное, американцы были бы не американцами, если бы не разглядели  коммерческую выгоду - пикантный вкус вареного яйца  слегка отрезвлял клиента и  ненавязчиво заставлял  заказать еще бокальчик пива.  Маринованные  яйца  и  сегодня в виде бесплатной закуски к пиву, и не только, можно заметить на барной стойке при  входе в паб.

Маринованные яйца популярны не только в питейных заведениях. Яйца маринуют и в домашней кухне по поводу и без, как оригинальную закуску, к тосту на завтрак или для легкого перекуса. Их можно добавлять в салаты, украшать готовые блюда.  Мариновать можно любые яйца: куриные, утиные, перепелиные.  Более выигрышный вариант - это маринованные перепелиные яйца. Им нужно меньше времени для полной готовности, смотрятся изящно, на вкус нежнее. Да и на шпажке, на фуршетном столе, будут как нельзя кстати.


Маринад — это всегда искусство. Придумать свой собственный маринад способны и вы.  Экспериментируйте, добавляйте в него новые ингредиенты и получайте  новые  оригинальные вкусы. А куркума, морковь, сок свеклы или красной капусты окрасят яйца в желтый,  розовый или лиловый цвета, что не смогут не оценить  ваши гости.

Маринованные  яйца - это необычно. Менее вкусная белковая составляющая яйца приобретает совершенно новое звучание, острые и пикантные  специи  добавляют к хорошо известному  вкусу вареного яйца нотки маринованного огурчика и еще чего-то, что словами объяснить нельзя, но....

Можно приготовить и  попробовать!