Назад к списку

КАК РАЗДЕЛАТЬ ПЕРЕПЕЛКУ 

РАЗДЕЛКА ТУШКИ


Начнем от простого. 

 Для тех, кто не очень хорошо знаком со строением перепелки изнутри - разрежьте тушку по спинке рассмотрите и удалите все внутренности. 

 Второй способ потрошения чуть посложнее. Но вы уже знаете все внутренние органы, поэтому обязательно справитесь. 

Во-первых, нужно отрезать лапки. Для этого заламываем ножки в коленном суставе и отрезаем лишнее. 


 Возьмите тушку в руку, расположив спинкой вверх, а клоакой от себя, чтобы перепелка на прощание не "поблагодарила" вас ненароком. Отрежьте клоаку. Вытащите кишечник и желудок. Вот тут внимание! Аккуратно подтяните мускульный желудок, чтобы добраться до железистого, возьмитесь за него и осторожно вытягивайте вместе с пищеводом и зобом. Важно чтобы желудок не оторвался от пищевода. 

 Если перед забоем перепелки голодали, то зоб пустой и вытягивается без проблем. Если зоб полный, то возможно придется вытаскивать его через шею. Хотя, при определенных навыках, совсем несложно и полный зоб вытащить через клоаку. 

Маленький нюанс: чтобы зоб вынуть не порвав, удалите пленки, которыми он крепится к шее. Дальше удалите семенники у самцов  или яичники у самочек, сердце, печень, трахейную трубочку. Легкие можно оставить. Но если предполагается длительное хранение, то лучше удалить. Тушки хорошо промойте, положите в холодную подсоленную воду на полчасика для вымывания остаточной крови, 

дайте стечь воде, и можно убирать в холодильник. 


 Сразу после убоя, мясо   ГОТОВИТЬ    нежелательно, оно должно полежать, отдохнуть и созреть. Я выдерживаю мясо в холодильнике 10-12часов. В противном случае, мясо даже самой молоденькой перепелочки будет "резиновым"  




Разберемся с потрошками. Удаляем желчь. Сердце и печень промываем. Желудок разрезаем, промываем, удаляем внутреннюю пленку. 

Все, что мы удалили из перепелки, составляет 27-30% от живого веса.

Сердечки и желудки  использую для приготовления  БУЛЬОНА, а из печеночек получается  нежнейший  ПАШТЕТ.