Назад к списку

ЗАБОЙ ПЕРЕПЕЛОВ 

 Забой перепелов - для многих людей тема достаточно деликатная. 


Как корректно это сделать, вы можете посмотреть в нашем видеоролике  

"ЗАБОЙ И РАЗДЕЛКА ПЕРЕПЕЛОВ"" или  в  видеокурсе "РАЗВЕДЕНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ от А до Я"


А пока я постараюсь объяснить, образно выражаясь,  "на пальцах".


В возрасте от 45 до 60 дней отбираем птицу для забоя. Желательно перед забоем не кормить птицу от 6 до 12 часов. А вода должна быть в свободном доступе. В этом случае...

 зоб птицы будет пустой, это облегчит потрошение, и в дальнейшем мясо может храниться дольше. Голову удобно отсечь кухонными ножницами. Я использую Икеевские. Отрежьте голову и подержите тушку над раковиной или над какой-то емкостью 10-15 секунд, пока птица окончательно не перестанет биться. Этого времени достаточно, чтобы сошла основная часть крови и птица перестала вырываться. 

Удобно использовать металлический конус. Его можно купить или сделать самим из оцинкованного листа.Также можно использовать половинку пластиковой  бутылки. 


Таким образом, режем партиями по 4-5 перепелок.

Не советую резать всех перепелок сразу. Тушки успеют остыть и их сложнее будет обработать. 

Для того чтобы снять перо легко и без повреждения кожи, тушки нужно ошпарить в воде с t 62-65С.  Температура еще зависит и от возраста перепелки. Для более старых перепелок может  придется температуру немного повысить.

 Тушку взять за лапки и окунуть в воду 6-8 раз. На это уходит секунд 10. Готовность пера определяем выдернув несколько маховых перышек с крыла или на грудке. Если они легко отделяются, то ошпарили достаточно. Если вырываются с легким усилием, то можно мокнуть еще. 

 Сразу после этого опустите тушку в прохладную воду. Это нужно для того, чтобы остановить процесс шпарки.  Теперь можно приступать к ощипу. 

Ощипывайте перепелок под прохладной проточной водой. Начните с крыльев. Удалите маховые перья, далее протирающими движениями скатывайте перышки с внешней и внутренней стороны крыла. Далее обработайте бока, ножки и т.д.  

 Старую птицу ощипать бывает достаточно сложно. Здесь лучше снять оперение вместе с кожей. После отсечения головы, отрежьте полностью крылья, а лапки по колено. Разрежьте кожу по грудке от паха до шейки и просто снимите кожу вместе с пером. Минусы такого ощипа : тушка имеет менее привлекательный товарный вид и, на мой взгляд, теряет во вкусовых качествах. 



Итак, мы ощипали перепелку.  Посмотрите, какие красивые тушки у нас получились!

ПРИСТУПАЕМ К РАЗДЕЛКЕ ПТИЦЫ...