- +7 903 715-85-05,
- "ПёлкинДом", Московская обл. Подольский р-н, с.Сынково
- pelkindom@yandex.ru
- Валентина Михайловна
Как готовить яйца
Казалось бы, кто же не знает как сварить яйцо или приготовить яичницу? Однако, не у всех и не всегда получается ожидаемый результат. Нередко яйцо то недовареное, то перевареное, а то и вовсе лопнет в процессе варки. Успех таких, на первый взгляд простых блюд зависит от некоторых нюансов. Как я варю яйца? Соблюдаю некоторые правила и тонкости в приготовлении яиц. А начинаю всегда с проверки свежести яиц и целостности скорлупы.
Как определить свежесть яиц?
Одна курица показывает другой фотографию, на которой изображено яйцо, и растроганно говорит: -" Ах! Вот такой я была в молодости…"
Как определить свежесть яйца? В каждом яйце, с тупой стороны есть немного места, так называемая пуга, где собирается воздух. Количество этого воздуха определяет возраст и качество яйца. В только что снесенных яйцах подушечки воздуха минимальная, но со временем туда проникает воздух и эта воздушная камера увеличивается. *Определить размер пуги вы можете просветив яйцо в тупой части обычным фонариком, а заодно проверите и целостность скорлупы
*Чтобы проверить, не разбивая яйца, свежее ли оно, положите его в стакан с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется лежать на дне стакана или встанет вертикально. Если же старое — то будет плавать.
*Разбейте яйцо в блюдце. У свежего яйца круглый желток и густой, прозрачный белок Если яйцо старое, желток у него плоский, а белок жидкий.
Для приготовления яиц пашот и глазуньи используйте только свежие яйца, в этом случае они сохранят свою форму. Старые яйца используйте в выпечке или приготовления яичницы-болтуньи.
Однажды, когда разведением домашней птицы я и не предполагала заниматься, будучи в гостях у своей знакомой , получила в гостинец десяток только-что снесенных куриных яиц. Приехав домой, я тут же отварила несколько штук и села за стол в предвкушении удовольствия. И каково было мое разочарование! Не буду описывать свои органолептические ощущения, но это было НЕВКУСНО!
Позже, когда я уже завела свою птицу я поняла, что любой продукт должен "созреть", будь то яйцо, мясо птицы или животного. И для каждого вида продукта есть свои сроки. Например, самые вкусные яйца – возрастом от 3-х до 7 дней после снесения. Тушка курицы должна отлежаться 12- 24 часа. И чем крупнее животное (свинина,баранина..) , тем дольше время созревания мяса.
Варим яйца
В кипящей воде разговаривают два яйца: - "Смотри, всего десять минут варимся, а уже такие крутые!"
- Никогда не варите слишком холодные яйца. В горячей воде они скорее всего лопнут.
- Используйте таймер - пытаться вспомнить, сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы, не стоит.
- Никогда не варите яйца слишком долго - при длительной варке желтки почернеют и белок будет похож на резину.
- Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 30 сек. дольше.
- Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться
- Никогда не доводите воду до бурного кипения. Яйца следует варить на среднем огне.
- Помните, что у яиц есть воздушная камера на тупом конце. Во время варки там может повышаться давление и скорлупа потрескается. Проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы уменьшить давление изнутри
Яйца всмятку
способ 1
Налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода покрыла яйца на 1 см.
Быстро и аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному.
Включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
*6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
*7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью сваренным белком.
способ 2
- Положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:
*3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
*4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
*5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко
Яйца вкрутую
Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения, поставить таймер на:
*6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке
*7 минут, если вы хотите получить полностью сваренные яйца.
Затем очень важно подержать яйца под проточной холодной водой 1 минуту, и оставить еще на пару минут в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками.
НЕДОВАРЕННОЕ ЯЙЦО
Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.
ХОРОШО СВАРЕННОЕ ЯЙЦО
Белок сваренного яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый.
ПЕРЕВАРЕННОЕ
Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус, на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет
Как очистить яйцо
Очистить вареные яйца бывает непросто, особенно, если яйца очень свежие.
Варите яйца не ранее чем через 3-5 дней после снесения.
Проще всего очистить их, предварительно нарушив целость скорлупы по всему яйцу, затем держа под проточной водой, чистить, начиная с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы.
Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут.
Если вы не охладите яйца быстро, будет продолжаться процесс варки. Желток приобретет черный налет, что выглядит не очень аппетитно.
Как готовить яйца
"Яйца на очи " - яичница-глазунья (болг.)
Яичница-болтунья.
На каждую порцию
взбейте 2 яйца с 2 ст. ложками молока, добавьте соль и перец.
На среднем огне растопите в сковороде 2 ч. ложки сливочного масла. Выпустите яйца в сковороду, и как только они начнут схватываться, изредка их помешивайте. Продолжайте готовить до желаемой густоты.
***Яйца Пашот.
Налейте в небольшую кастрюлю воду и доведите ее до "белого ключа". Это когда вода еще не закипела, а со дна понимаются мелкие белые пузырьки. Добавьте соли и пару ст.л. уксуса, если яйца старше 3-х дней.
Разбивайте холодные яйца, по одному за раз, в чашку. Закрутите ложкой в воде воронку и выпустите яйцо в воду, поднеся чашку ближе к воде, Варите 3—5 минут,(не допуская кипения воды), пока белок не схватится, а желток не начнет загустевать.
Выньте яйцо из воды шумовкой. Осушите яйцо в шумовке на бумажном полотенце.
Такие яйца очень хорошо подавать в супах. Особенно они хороши на свежеподжаренном ломтике белого хлеба с сыром, зеленью и свежими томатами.
***Жареные яйца.
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте в ней 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина.
Разбейте 2 яйца в сковороду, уменьшите огонь.
Если вы хотите, чтобы яичница была зажарена только снизу, закройте сковороду крышкой и медленно жарьте до тех пор, пока белки не схватятся, а желтки не загустеют.
Чтобы яичница была зажарена с двух сторон, аккуратно переверните ее на другую сторону.
Национальная американская закуска
Лет двадцать назад, в одном из американских моллов во Флориде, мы с мужем обратили внимание на довольно странный продукт. В стеклянной банке плавало нечто, похожее на ... куриные яйца? Консервированные яйца? Зачем? Им что, уже и яйца почистить лень? И только 10 лет спустя, я узнала, что яйца можно мариновать, и это даже очень неплохо на вкус.

Яйцо - один из самых древних и популярных продуктов в мире.
“Аb оvо” («с яйца» — с самого начала), — говорили древние римляне в том числе и потому, что трапеза римлян начиналась с сырого яйца.
Существует более 1000 рецептов приготовления яиц.
В каждой стране их готовят по-своему, с учетом национальных традиций и особенностей. Маринованные яйца в европейской кухне будут сильно отличаться от Азиатских. Китайцы, например, выдерживают яйца в тепле больше месяца и получают ценное питательное блюдо с черным (!) белком - и это относится к изысканному деликатесу китайской кухни.
Для нас и сегодня маринованные яйца - блюдо не слишком популярное, при том, что во многих странах готовят эту изысканную закуску с давних времен. Где и когда она появилась?

Считается, что маринованные яйца — закуска, пришедшая на американский стол то ли из английской кухни, то ли из немецкой, сейчас это уже не столь важно. Подают ее в пабах, барах и тому подобных заведениях.
Еще в середине 19 века в немецких барах Северной Америки, под пиво, посетителями поедались маринованные яйца в больших количествах. Именно мигрировавшие в Америку немцы оценили удачное вкусовое сочетание маринованное яйцо - лагер. Наверное, американцы были бы не американцами, если бы не разглядели коммерческую выгоду - пикантный вкус вареного яйца слегка отрезвлял клиента и ненавязчиво заставлял заказать еще бокальчик пива. Маринованные яйца и сегодня в виде бесплатной закуски к пиву, и не только, можно заметить на барной стойке при входе в паб.
Маринованные яйца популярны не только в питейных заведениях. Яйца маринуют и в домашней кухне по поводу и без, как оригинальную закуску, к тосту на завтрак или для легкого перекуса. Их можно добавлять в салаты, украшать готовые блюда. Мариновать можно любые яйца: куриные, утиные, перепелиные. Более выигрышный вариант - это маринованные перепелиные яйца. Им нужно меньше времени для полной готовности, смотрятся изящно, на вкус нежнее. Да и на шпажке, на фуршетном столе, будут как нельзя кстати.
Маринад — это всегда искусство. Придумать свой собственный маринад способны и вы. Экспериментируйте, добавляйте в него новые ингредиенты и получайте новые оригинальные вкусы. А куркума, морковь, сок свеклы или красной капусты окрасят яйца в желтый, розовый или лиловый цвета, что не смогут не оценить ваши гости.
Маринованные яйца - это необычно. Менее вкусная белковая составляющая яйца приобретает совершенно новое звучание, острые и пикантные специи добавляют к хорошо известному вкусу вареного яйца нотки маринованного огурчика и еще чего-то, что словами объяснить нельзя, но....