- +7 903 715-85-05,
- "ПёлкинДом", Московская обл. Подольский р-н, с.Сынково
- pelkindom@yandex.ru
- Валентина Михайловна
Казалось бы, кто же не знает как сварить яйцо или приготовить яичницу? Однако, не у всех и не всегда получается ожидаемый результат. Нередко яйцо то недовареное, то перевареное, а то и вовсе лопнет в процессе варки. Успех таких, на первый взгляд простых блюд зависит от некоторых нюансов. Как я варю яйца? Соблюдаю некоторые правила и тонкости в приготовлении яиц. А начинаю всегда с проверки свежести яиц и целостности скорлупы.
Как определить свежесть яиц?
Одна курица показывает другой фотографию, на которой изображено яйцо, и растроганно говорит: -" Ах! Вот такой я была в молодости…"
Как определить свежесть яйца? В каждом яйце, с тупой стороны есть немного места, так называемая пуга, где собирается воздух. Количество этого воздуха определяет возраст и качество яйца. В только что снесенных яйцах подушечки воздуха минимальная, но со временем туда проникает воздух и эта воздушная камера увеличивается. *Определить размер пуги вы можете просветив яйцо в тупой части обычным фонариком, а заодно проверите и целостность скорлупы
*Чтобы проверить, не разбивая яйца, свежее ли оно, положите его в стакан с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется лежать на дне стакана или встанет вертикально. Если же старое — то будет плавать.
*Разбейте яйцо в блюдце. У свежего яйца круглый желток и густой, прозрачный белок Если яйцо старое, желток у него плоский, а белок жидкий.
Для приготовления яиц пашот и глазуньи используйте только свежие яйца, в этом случае они сохранят свою форму. Старые яйца используйте в выпечке или приготовления яичницы-болтуньи.
Однажды, когда разведением домашней птицы я и не предполагала заниматься, будучи в гостях у своей знакомой , получила в гостинец десяток только-что снесенных куриных яиц. Приехав домой, я тут же отварила несколько штук и села за стол в предвкушении удовольствия. И каково было мое разочарование! Не буду описывать свои органолептические ощущения, но оно было НЕВКУСНЫМ!
Позже, когда я уже завела свою птицу я поняла, что любой продукт должен созреть, будь то яйцо, мясо птицы или животного. И для каждого вида продукта есть свои сроки. Например, самые вкусные яйца – возрастом от 3-х до 10 дней после снесения.
Варим яйца
В кипящей воде разговаривают два яйца: - "Смотри, всего десять минут варимся, а уже такие крутые!"
- Никогда не варите слишком холодные яйца. В горячей воде они скорее всего лопнут.
- Используйте таймер - пытаться вспомнить, сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы, не стоит.
- Никогда не варите яйца слишком долго - при длительной варке желтки почернеют и белок будет похож на резину.
- Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 30 сек. дольше.
- Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться
- Никогда не доводите воду до бурного кипения. Яйца следует варить на среднем огне.
- Помните, что у яиц есть воздушная камера на тупом конце. Во время варки там может повышаться давление и скорлупа потрескается. Проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы уменьшить давление изнутри
Яйца всмятку
способ 1
Налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода покрыла яйца на 1 см.
Быстро и аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному.
Включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
*6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
*7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью сваренным белком.
способ 2
- Положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:
*3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
*4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
*5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко
Яйца вкрутую
Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения, поставить таймер на:
*6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке
*7 минут, если вы хотите получить полностью сваренные яйца.
Затем очень важно подержать яйца под проточной холодной водой 1 минуту, и оставить еще на пару минут в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками.
НЕДОВАРЕННОЕ ЯЙЦО
Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.
ХОРОШО СВАРЕННОЕ ЯЙЦО
Белок сваренного яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый.
ПЕРЕВАРЕННОЕ
Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус, на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет
Как очистить яйцо
Очистить вареные яйца бывает непросто, особенно, если яйца очень свежие.
Варите яйца не ранее чем через 3-5 дней после снесения.
Проще всего очистить их, предварительно нарушив целость скорлупы по всему яйцу, затем держа под проточной водой, чистить, начиная с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы.
Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут.
Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.
Как готовить яйца
"Яйца на очи " - яичница-глазунья (болг.)
Яичница-болтунья.
На каждую порцию
взбейте 2 яйца с 2 ст. ложками молока, добавьте соль и перец.
На среднем огне растопите в сковороде 2 ч. ложки сливочного масла или маргарина. Выпустите яйца в сковороду, и как только они начнут схватываться, изредка их помешивайте. Продолжайте готовить до желаемой густоты.
***Яйца Пашот.
Налейте в небольшую кастрюлю воду и доведите ее до "белого ключа". Это когда вода еще не закипела, а со дна понимаются мелкие белые пузырьки. Добавьте соли и пару ст.л. уксуса, если яйца старше 3-х дней.
Разбивайте холодные яйца, по одному за раз, в чашку. Закрутите ложкой в воде воронку и выпустите яйцо в воду, поднеся чашку ближе к воде, Варите 3—5 минут,(не допуская кипения воды), пока белок не схватится, а желток не начнет загустевать.
Выньте яйцо из воды шумовкой. Осушите яйцо в шумовке на бумажном полотенце.
Такие яйца очень хорошо подавать в супах.
***Жареные яйца.
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте в ней 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина.
Разбейте 2 яйца в сковороду, уменьшите огонь.
Если вы хотите, чтобы яичница была зажарена только снизу, закройте сковороду крышкой и медленно жарьте до тех пор, пока белки не схватятся, а желтки не загустеют.
Чтобы яичница была зажарена с двух сторон, аккуратно переверните ее на другую сторону.