Как готовить яйца

Казалось бы, кто же не знает как сварить яйцо или приготовить яичницу? Однако, не у всех и не всегда получается ожидаемый результат. Нередко яйцо то недовареное, то перевареное, а то и вовсе лопнет в процессе варки. Успех таких, на первый взгляд простых блюд зависит от некоторых нюансов.  Как я варю яйца?  Соблюдаю некоторые правила и тонкости в приготовлении яиц. А начинаю всегда с проверки свежести яиц и целостности скорлупы.

Как определить свежесть яиц?

Одна курица показывает другой фотографию, на которой изображено яйцо, и растроганно говорит: -" Ах! Вот такой я была в молодости…"

Как определить свежесть яйца? В каждом яйце, с тупой стороны есть немного места, так называемая пуга, где собирается воздух. Количество этого воздуха определяет возраст и качество яйца. В только что снесенных яйцах подушечки воздуха минимальная, но со временем туда проникает воздух и эта воздушная камера увеличивается. *Определить размер пуги вы можете просветив яйцо в тупой части обычным фонариком, а заодно проверите и целостность скорлупы  

*Чтобы проверить, не разбивая яйца, свежее ли оно, положите его в стакан с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется лежать на дне стакана или встанет вертикально. Если же старое — то будет плавать. 

*Разбейте яйцо в блюдце. У свежего яйца круглый желток и густой, прозрачный белок Если яйцо старое, желток у него плоский, а белок жидкий.  

 

Для приготовления яиц пашот и глазуньи используйте только свежие яйца, в этом случае они сохранят свою форму. Старые яйца используйте в выпечке или приготовления яичницы-болтуньи. 

Однажды, когда разведением домашней птицы я и не предполагала заниматься, будучи в гостях  у своей знакомой ,  получила  в гостинец  десяток только-что снесенных куриных яиц.   Приехав домой, я тут же отварила несколько штук и села за стол в предвкушении удовольствия.  И каково было мое разочарование! Не буду описывать свои органолептические ощущения, но оно было НЕВКУСНЫМ!  

Позже, когда я уже завела свою птицу я поняла, что любой продукт должен созреть, будь то яйцо, мясо птицы или животного. И для каждого вида продукта есть свои сроки. Например, самые вкусные яйца – возрастом от 3-х до 10 дней после снесения. 

 

Варим яйца

В кипящей воде разговаривают два яйца: - "Смотри, всего десять минут варимся, а уже такие крутые!"

  • Никогда не варите слишком холодные яйца. В горячей воде они скорее всего лопнут.   
  •  Используйте таймер - пытаться вспомнить, сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы, не стоит. 
  •  Никогда не варите яйца слишком долго - при длительной варке желтки почернеют и белок будет похож на резину. 
  • Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 30 сек. дольше. 
  •  Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться
  •  Никогда не доводите воду до бурного кипения. Яйца следует варить на среднем огне. 
  •  Помните, что у яиц есть воздушная камера на тупом конце. Во время варки там может повышаться давление и скорлупа потрескается. Проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы уменьшить давление изнутри 

Яйца всмятку

 

способ 1 

 Налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода покрыла яйца на 1 см. 

Быстро и аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. 

Включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. 

Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, снова поставить таймер и отмерить: 

*6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком 

*7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью сваренным белком. 

 способ 2 

  • Положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить: 

*3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо 

*4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким 

*5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко 

Яйца вкрутую

 

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. 

Довести до кипения, поставить таймер на: 

 *6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке 

*7 минут, если вы хотите получить полностью сваренные яйца. 

 Затем очень важно подержать яйца под проточной холодной водой 1 минуту, и оставить еще на пару минут в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками.

НЕДОВАРЕННОЕ  ЯЙЦО

Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. 

 

ХОРОШО СВАРЕННОЕ  ЯЙЦО

Белок сваренного яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый.

 

ПЕРЕВАРЕННОЕ

Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус, на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет 

 

Как очистить яйцо

Очистить вареные яйца бывает непросто, особенно, если яйца очень свежие. 

Варите яйца не ранее чем через 3-5 дней после снесения. 

 Проще всего очистить их, предварительно нарушив целость скорлупы по всему яйцу, затем держа под проточной водой, чистить, начиная с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. 

Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. 

Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка. 

 

Как готовить яйца

"Яйца на очи " - яичница-глазунья (болг.)

 

Яичница-болтунья. 

На каждую порцию 

взбейте 2 яйца с 2 ст. ложками молока, добавьте соль и перец. 

На среднем огне растопите в сковороде 2 ч. ложки сливочного масла или маргарина. Выпустите яйца в сковороду, и как только они начнут схватываться, изредка их помешивайте. Продолжайте готовить до желаемой густоты. 

***Яйца Пашот. 

Налейте в небольшую кастрюлю воду и доведите ее до "белого ключа". Это когда вода еще не закипела, а со дна понимаются мелкие белые пузырьки. Добавьте соли и пару ст.л. уксуса, если яйца старше 3-х дней. 

Разбивайте холодные яйца, по одному за раз, в чашку. Закрутите ложкой в воде воронку и выпустите яйцо в воду, поднеся чашку ближе к воде, Варите 3—5 минут,(не допуская кипения воды), пока белок не схватится, а желток не начнет загустевать. 

Выньте яйцо из воды шумовкой. Осушите яйцо в шумовке на бумажном полотенце. 

Такие яйца очень хорошо подавать в супах. 

***Жареные яйца. 

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте в ней 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина. 

Разбейте 2 яйца в сковороду, уменьшите огонь. 

Если вы хотите, чтобы яичница была зажарена только снизу, закройте сковороду крышкой и медленно жарьте до тех пор, пока белки не схватятся, а желтки не загустеют. 

Чтобы яичница была зажарена с двух сторон, аккуратно переверните ее на другую сторону.