- +7 903 715-85-05,
- "ПёлкинДом", Московская обл. Подольский р-н, с.Сынково
- pelkindom@yandex.ru
- Валентина Михайловна
Загадка первого бульона

Сливать или не сливать первый бульон? У каждой хозяйки на этот счет свое мнение.
Однажды, этот вопрос встал и передо мной...
Было это еще в недалеком прошлом веке, лет ……дцать назад.
Я сидела в зубоврачебном кресле с широко раскрытым ртом, забитым ватными тампонами. Молодая женщина с красивыми серыми глазами что-то ковыряла в нем железками. В это время в кабинете зазвонил телефон. Она оставила меня в ожидании дальнейшего «удовольствия» и взяла трубку. Я не могла не слышать этого разговора и было понятно, что звонил ее муж. Она давала ему какие-то указания по приготовлению обеда. И тут я услышала фразу: - «Первый бульон с курицы обязательно слей».
В процессе разговора загадочная фраза прозвучала несколько раз. По-видимому, этому действу она придавала особое значение.
Такой способ приготовления курицы меня очень заинтересовал. Я тогда была еще молодой, неопытной хозяйкой и это было, в некотором роде, для меня открытием. На протяжении всей, не слишком приятной процедуры, меня не оставлял вопрос: зачем нужно сливать первый бульон? Но, спросить, как вы догадываетесь, не представлялось возможным. Я терпеливо ждала окончания нескончаемого процесса.
Радость ожидаемого затмила мое любопытство и я пулей выскочила из этого малоприятного заведения. И только по дороге домой я вспомнила, что «главный вопрос дня» для меня остался открытым. Теперь уже не узнать какую цель преследовала симпатичная стоматолог, то ли предпочитала диетический бульон, то ли опасалась выварки из курицы всякой дряни. Но, с некоторых пор, с покупного мяса я тоже сливаю первый бульон.
Вопрос первого бульона и по сей день остается для меня интересным. Вот, к слову сказать мой свёкор, светлая ему память, был ветеринаром. Я его уже не застала, но свекровь мне рассказывала, что он никогда не позволял ей даже накипь снимать с бульона. То ли время тогда было не очень сытное, то ли нечего было опасаться, скотинка-то была своя, домашняя. Говорил: "накипь - ценнейший продукт".
На сегодняшний день любому мясному бульону я предпочитаю перепелиный. И не то чтобы сливать первый бульон, но и накипь тоже не снимаю, потому как знаю свою птицу. Ароматнее перепелиного бульончика еще ничего не пробовала. А накипь…., да она тихонечко опускается на дно, и бульон получается прозрачный "как слеза", главное варить на ооочень медленном огне. Попробуйте!
А для тех гурманов которые слышат в курином бульоне запах курицы, и он им не очень нравится, предлагаю попробовать следующий способ приготовления бульона:
- залить тушку холодной водой и довести на среднем огне до появления накипи.
- НЕ КИПЯТИТЬ!
- слить бульон, промыть мясо под проточной холодной водой
- вымыть кастрюлю от следов накипи
- залить мясо холодной водой и варить на небольшом огне до готовности.
Результат вас приятно удивит.