Куры Мини-Мясные

Куры мясо-яичного направления продуктивности

Отличаются компактным телосложением, короткими ногами. Оперение плотное, гребень листовидный, небольшой. Откладывают до 180 яиц за год весом по 60-65 граммов. Скорлупа яиц прочная, цветом от кремового до светло-коричневого. Оплодотворённость яиц высокая - 93-95 %, выводимость - от 80 до 88 %.  
В 8-недельном возрасте петушки весят 900-1000 г, курочки – 800-850 граммов. 
Срок половой зрелости 24 недели. 
 Первый раз птицу оценивают в 2,5-3-месячном возрасте, когда петушки весят 1600-1700 г, курочки – 1400-1500 г. На этот раз удаляют из стада слабый, недоразвитый молодняк и большую часть петушков. 
Второй раз молодняк отбирают в 4-5 месяцев. Петушки в этом возрасте весят 2,4-2,5 кг, курочки - свыше 2 кг.  На одного петуха оставляют 8 —10 кур.  
Особенности породы : укороченная плюсна; компактное телосложение; спокойный нрав; затраты корма на 10 яиц 2,1-2,2 кг; живой вес петухов 2,7-3,1 кг, кур — от 2,5 до 2,8 кг.яйценоскость за 64 недели жизни 165-170 яиц. 
Куры имеют более компактное телосложение, живую массу на 27-30% ниже, а плюсну на 22-24% короче, чем птицы обычной живой массы.  

 

Для мини-кур присущи медленное поедание корма, отсутствие склонности к перееданию, спокойное поведение, что значительно облегчает нормированное кормление. Более низкая живая масса и невысокие ноги позволяют увеличить плотность посадки и использовать клеточные батареи, применяемые для содержания яичных кур. При этом на каждую курочку должно приходиться не менее 660 кв.см, петушка - не менее 900 кв.см пола клетки. 

Курочки проявляют инстинкт насиживания. Мини-куры отличаются от обычных невысоким расходом питательных веществ на жизнедеятельность, поэтому затраты корма на образование яиц у них меньше. При выращивании молодняка и содержании взрослой птицы экономия корма достигает 25-27%. В целом, с учётом расхода на выращивание и содержание взрослых кур, экономия корма достигает 12-13 кг на голову.

Практикуется скрещивание мини-кур с петухом породы корниш, в результате чего получают скороспелых цыплят (бройлеров). Курочки от скрещивания мини-кур с петухами обычной живой массы не имеют гена dw и не отличаются от бройлеров обычных кроссов, а петухи несут рецессивный ген dw, поэтому по живой массе несколько уступают петухам-бройлерам. Конверсия корма бройлеров от мини-кур лучше на 3-6%, а сохранность выше на 2-5%. Мясо этих помесей нежнее, ароматнее.  

 
 

История породы

60-е годы

в Европе была получена популяция кур плимутрок, несущих сцепленный с полом ген карликовости dw. С этого времени мясные мини-куры стали интенсивно распространяться во Франции, Голландии и других странах.

1969г.

Создание в России специализированных мясных линий мини-кур было начато во ВНИТИП. В течение довольно долгого времени во ВНИТИП под руководством профессора Клавдии Васильевны Злочевской были созданы 4 линии мини-кур: две с белым оперением типа плимутрок (В-66 и К-66) - материнские линии и две с красным оперением (В-77 - с окраской оперения типа красных белохвостых, А-77 - с окраской типа промышленный род-айланд) - отцовские линии.

Настоящее время

Мини-куры составляют 50-60% всего поголовья бройлерных кур родительских стад, а во Франции - 90%.

Линия В-66 является материнской в скрещивании с мини-петухами отцовских линий В-77 и А-77, а также отцовской в скрещивании с материнскими линиями кур породы белый плимутрок обычной живой массы для получения материнской родительской формы мини-кур: от последнего скрещивания курочки-потомки все будут иметь короткие ноги, являясь носителями гена dw. 

В ГНУ ВНИТИП созданы две линии носителей гена карликовости В66, В77 и сочетание В76, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений. Селекция проводится в клеточных батареях для индивидуального содержания кур. Родительское стадо содержится на глубокой подстилке или на полах, в комбинации глубокой подстилки и сетки.