Национальная американская закуска

Лет двадцать назад, в одном из американских моллов во Флориде, мы с мужем обратили внимание на довольно странный продукт. В стеклянной банке плавало нечто, похожее на ... куриные яйца? Консервированные яйца? Зачем? Им что, уже и яйца почистить лень? И только 10 лет спустя, я узнала, что яйца можно мариновать, и это даже очень неплохо на вкус.
Яйцо - один из самых древних и популярных продуктов в мире.
“Аb оvо” («с яйца» — с самого начала), — говорили древние римляне в том числе и потому, что трапеза римлян начиналась с сырого яйца.
Существует более 1000 рецептов приготовления яиц.
В каждой стране их готовят по-своему, с учетом национальных традиций и особенностей. Маринованные яйца в европейской кухне будут сильно отличаться от Азиатских. Китайцы, например, выдерживают яйца в тепле больше месяца и получают ценное питательное блюдо с черным (!) белком - и это относится к изысканному деликатесу китайской кухни.

Для нас и сегодня маринованные яйца - блюдо не слишком популярное, при том, что во многих странах готовят эту изысканную закуску с давних времен. Где и когда она появилась?

Считается, что маринованные яйца — закуска, пришедшая на американский стол то ли из английской кухни, то ли из немецкой, сейчас это уже не столь важно. Подают ее в пабах, барах и тому подобных заведениях.
Еще в середине 19 века в немецких барах Северной Америки, под пиво, посетителями поедались маринованные яйца в больших количествах. Именно мигрировавшие в Америку немцы оценили удачное вкусовое сочетание маринованное яйцо - лагер. Наверное, американцы были бы не американцами, если бы не разглядели коммерческую выгоду - пикантный вкус вареного яйца слегка отрезвлял клиента и ненавязчиво заставлял заказать еще бокальчик пива. Маринованные яйца и сегодня в виде бесплатной закуски к пиву, и не только, можно заметить на барной стойке при входе в паб.
Маринованные яйца популярны не только в питейных заведениях. Яйца маринуют и в домашней кухне по поводу и без, как оригинальную закуску, к тосту на завтрак или для легкого перекуса. Их можно добавлять в салаты, украшать готовые блюда. Мариновать можно любые яйца: куриные, утиные, перепелиные. Более выигрышный вариант - это маринованные перепелиные яйца. Им нужно меньше времени для полной готовности, смотрятся изящно, на вкус нежнее. Да и на шпажке, на фуршетном столе, будут как нельзя кстати.

Маринад — это всегда искусство. Придумать свой собственный маринад способны и вы. Экспериментируйте, добавляйте в него новые ингредиенты и получайте новые оригинальные вкусы. А куркума, морковь, сок свеклы или красной капусты окрасят яйца в желтый, розовый или лиловый цвета, что не смогут не оценить ваши гости.
Маринованные яйца - это необычно. Менее вкусная белковая составляющая яйца приобретает совершенно новое звучание, острые и пикантные специи добавляют к хорошо известному вкусу вареного яйца нотки маринованного огурчика и еще чего-то, что словами объяснить нельзя, но....