РАЗВЕДЕНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ

ПЕРЕПЕЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 

После цикла передач по ТВ о том, чем нас кормит родная торговля, ощущаю в сердце тихий ужас. Рыбу красят, кур кормят красителями для яркости яичного желтка, колят антибиотиками и гормонами, а тушки после убоя еще и вымачивают в формалине и хлоре! Знаете куда вся эта "прелесть" попадает? 
Берегитесь! Китайцы уже начали выпускать синтетические яйца! А вы можете об этом узнать, только когда съедите такое яйцо. А чего только стоят просроченные продукты! И все это мы с вами кушаем. Но хуже всего то, что это кушают дети! А о будущем здоровье наших внуков можно легко догадаться! Так что же - ВСЯ ЕДА - ЯД? Нью-Васюковский лозунг :«Спасение утопающих, дело рук самих утопающих» сегодня актуальнее, чем когда-либо. Именно поэтому многие горожане, при возможности, стараются покупать натурпродукты у местных фермеров.  

Весомый аргумент за разведение перепелов в качестве домашней птицы - это быстрый рост птицы и ранняя яйцекладка. Безусловно, на фоне катастрофического отсутствия качественных, безопасных продуктов питания, перепелка заслуживает особого внимания.

В очередной раз, покупая суточных цыплят на птицефабрике, я разговорилась с работницей этой фабрики. Рассказала ей о том, как ращу своих цыплят, и какого веса они достигают к определенному возрасту. Девушка спросила, чем я кормлю свою птицу и посоветовала кормить только кормами, купленными на их фабрике. В связи с этим понимаю, откуда вся пышность, нежность и скороспелость магазинных бройлерных цыплят. 
Где же выход? Да нет, не с фабрики, а из сложившейся ситуации... 
Хорошо тем, у кого есть бабушка в деревне (хотя это уже из области сказок). И курочек-уточек разведет, и молочко от козочки надоит. А как быть замученному горожанину? Козу в квартире не поселишь, самим места не хватает. И вот ведь парадокс жизни: То, что вкусно – не всегда полезно, а то, что полезно не всегда вкусно. Но есть чудо-продукт, который в себе подружил эти два противоречия. Это перепелиное яйцо! Многие держат в квартирах кошек, собак и даже игуан. Но если домашние питомцы способны не только принести вам радость общения, но еще накормить и улучшить ваше здоровье, согласитесь, это здорово. Почему бы таким "домашним животным" не быть перепелке?

Содержать перепелов не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. И разводить их (в хорошем смысле), даже в условиях квартиры, вполне реально. 

Многие держат перепелов аналогично попугаям или канарейкам, но пользы от перепёлок несравнимо больше. Почти ежедневно эта пичуга подарит вам яйцо, которое имеет ценные диетические свойства, обладает замечательным вкусом и относится к разряду деликатесов. Содержание и уход за ними достаточно прост. Условие для нормальной яйценоскости перепелов - это поддержание температурного и светового режима, что в условиях городской квартиры совсем не сложно, и использование сбалансированного корма. В остальном они довольно неприхотливые птички. 

20 перепелок дадут вам в день 15-18 свежих, суперполезных яиц, что вполне достаточно для потребления средней семьи, еще и на подарок теще останется, и вот вы уже любимый зять. Площадь для содержания потребуется около 0,15-0,3 кв.м. При дефиците площади, клетку можно сделать двухярусную. Ее можно разместить в любом тихом уголке квартиры, или к примеру, на лоджии. 

 

Посмотрите на книжный шкаф. Если у вас нет книжного шкафа, посмотрите на сервант с тещиным хрусталем. Эврика! Вот столько места займет клеточная батарея со 100-150 перепелками, ну а если вы счастливый обладатель дачного участка, то вы уже Перепелиный Магнат в своем СНТ. В летний период продовольственный вопрос в вашей семье считайте решенным. 
Вы можете возразить, дескать одними яйцами проблему не решить. Но, как минимум, вы имеете трех соседей по даче, и это уже почти "родные" люди. Дядя Вася выращивает огурцы, тетя Мотя лучок, а Элеонора Соломоновна кабачок. Что вам мешает наладить обмен натурпродуктами? Если жалко яиц - предложите на обмен помет. Шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. На самом деле это все более реально, чем вы можете себе представить. 
Но, несмотря на все плюсы перепеловодства, недостаточная осведомленность об этом замечательном продукте и нерешительность в принятии новых решений тормозит идею разведения перепелов в приусадебных хозяйствах. Но, мы-то с вами знаем... Да и ниша для такого бизнеса пока еще относительно свободна. 

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что существуют минимум три причины, по которым стоит разводить перепелов. И делать это может любой — и в городе, и в деревне. 

Во-первых, перепелка — самая скороспелая домашняя птица, так как начинает нестись в возрасте 40 дней. В двухмесячном возрасте это уже вполне взрослая птица, которую можно оставить на яйцо либо получить диетическое мясо. 

Во-вторых, затраты на кормление и содержание перепелов невелики. В день перепелке надо всего 2 столовые ложки корма. 

И, в-третьих, пользу перепелиного яйца и перепелиного мяса трудно переоценить. Да и что может быть вкуснее домашнего яйца? Только СВОЕ (т.е.конечно перепелиное) домашнее яйцо!